Газета «Вестник»
Архив

№ 12 (586)
22 марта 2002


Заголовки в формате RSS

Вузы решат проблему здоровья нации


Сегодня каждый четвертый студент вуза по состоянию здоровья не может посещать занятия физкультурой. Специалисты считают это национальной катастрофой.

Об этой и других проблемах шла речь на научно-практической конференции, посвященной развитию физической культуры и спорта в вузах Поволжья. Она проходила в Казани, в государственном техническом университете, который славится своими спортивными традициями. По словам Владимира Вальцева, декана факультета физической культуры и реабилитации УлГУ и Семена Бондаря, доцента кафедры физической культуры и реабилитации УлГУ, побывавших на конференции, особую озабоченность выступавшие выразили снижением интереса студентов к физкультуре и спорту. Сегодня спортивные увлечения лишены престижа, как, впрочем, и профессия преподавателя физической культуры. Средний возраст преподавателей в вузах и школах близок к пенсионному. Через несколько лет заботиться о здоровье и физической форме школьников и студентов будет просто некому.

В зарубежных вузах физкультуру преподают факультативно. В свое время на уровне правительства решался вопрос о том, чтобы ввести подобную систему и в России. Сегодня, к счастью, наверху поняли, что тактику нужно менять на прямо противоположную. Иначе юные россияне со временем просто не будут знать, что такое спортзал.

На данный момент вузы по сути остались единственным местом, где теплится спортивная жизнь. На недавнем совещании в Нижнем Новгороде, проходившем под патронажем Сергея Кириенко, шла речь о создании российского спортивного студенческого союза по типу канувшего в Лету «Буревестника» — студенческого общества, которое занималось организацией межвузовских соревнований. Было принято решение создать филиалы РССС в каждом городе.

Еще одна важнейшая проблема, обсуждавшаяся на конференции в Казани, — работа со студентами, чье состояние здоровья не позволяет им посещать обычные занятия физкультурой. По официальным данным, сегодня это двадцать пять процентов от общего числа студентов. Специалисты утверждают — если бы наши медицинские осмотры были более тщательными, показатель оказался бы еще выше.

Поправить плачевное состояние физкультуры и спорта в Ульяновской области будет непросто. По финансированию спорта наша область занимает едва ли не самое последнее место в округе. На эти нужды в годовом бюджете заложено 0,3%, в то время как у соседей — Самары, Саратова — в 5–7 раз больше. Расходы бюджета на спорт на душу населения в Ульяновской области составляют 9 рублей, в Самаре — 69 рублей, в Татарстане — 137 рублей.

По мнению Владимира Вальцева, не стоит сваливать все подвижки в сфере физкультуры и спорта на решения сверху и ждать реализации федеральной программы — основная работа должна развернуться на местах. Сегодня в УлГУ, несмотря на отсутствие собственных спортсооружений, все студенты обеспечены помещениями для занятий физкультурой и спортом. Активно развивается профессиональный спорт. Воспитанницы заслуженного тренера России Владимира Мерчина, преподающего в УлГУ, занимают первые места на чемпионатах Европы по кикбоксингу, участвуют в чемпионатах мира. Сборная университета по легкой атлетике на 98% состоит из профессионалов. А в этом году в УлГУ открывается новая специальность — физкультура и спорт. Университет будет готовить тренеров, преподавателей — тех, кому в будущем предстоит решать проблему здоровья нации и ее спортивной гордости.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021